Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья?

503

Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья?

Хюгге — тренд последних лет. О датском искусстве быть счастливым пишут статьи и книги, выпускают ролики и подкасты. Но по-настоящему понять и тем более опробовать этот рецепт получается не у всех. Проведя несколько лет в Скандинавии, наша читательница рассказывает о том, из чего на самом деле складывается хюгге и какому русскому понятию этот термин ближе всего.

Человек среди людей 
Практики how to 

Пару лет назад в России резко возрос интерес к скандинавскому образу жизни в целом и понятию «хюгге» в частности. Сегодня это такой же всемирно известный датский бренд, как, скажем, конструкторы Lego. В дословном переводе хюгге означает способность находить счастье в мелочах. Это слово используют в связке с другими — например, «хюгге-дом», «хюгге-вечер», «делать хюгге» — понимая под этим нечто уютное, приятное, то, что наполняет нас душевной теплотой.

Это понятие давно меня увлекает. Моя семья долгое время жила, мигрируя по Скандинавии, — Дания, Швеция и Финляндия стали для каждого из нас вторым домом. Видя интерес к теме датского счастья и имея возможность лично опросить приверженцев этой философии, я попробовала составить свое представление о том, из чего состоит хюгге, и, как мне кажется, нашла ответ на вопрос, почему секрет датского счастья так и остался секретом для русского человека.

Итак, что же такое хюгге? Сразу скажу, что неверно фокусироваться только на антураже и аксессуарах, которые призваны добавить в жизнь уюта, спокойствия и тепла. Их обязательно перечисляют в любой статье на эту тему, но ни один датчанин не скажет вам, что хюгге для него — это шкафчик из IKEA, теплый плед или ароматическая свеча. Не стоит связывать достижение возвышенного чувства с мелочами — из-за одного их наличия оно вряд ли возникнет.

Чтобы постичь суть этого явления, важно понимать, что, во-первых, речь не о каком-то глобальном секрете счастья, а во-вторых, достижение хюгге не будет напрямую зависеть от времени года или места. И, конечно, понять чужую культуру можно, только если посмотреть на нее через призму своей.

Учитывая все это, я долго пыталась подобрать в русском языке синоним, наиболее близкий по смыслу к датскому «хюгге». И, думаю, нашла прекрасное слово, которое передает всю глубину определения счастливой жизни в датском понимании. Слово это — «благодать». Именно о ней думает простой житель Дании, произнося слов «хюгге».

Многие считают, что явление хюгге стало возможным лишь благодаря высокому качеству жизни в датском королевстве. Это не так

Оба эти слова описывают ощущения, которые не зависят от благосостояния отдельно взятого человека или государства в целом. Многие считают, что явление хюгге стало возможным лишь благодаря высокому качеству жизни в датском королевстве. Это не так. Суть этого явления — в умении давать благо себе и окружающим. С этого начинается и этим заканчивается хюгге, так и не понятое большинством.

А что такое благо? Это понятие у каждой народности свое. Оно может быть:

  • в доверии к окружающим,
  • в возможности самовыражения (застольные песни, танцы под народные инструменты, когда «душа поет», а ноги «сами идут в пляс»),
  • в отсутствии потребности демонстрировать свое богатство (когда машина — лишь средство передвижения, а красивая одежда — способ самовыражения),
  • в возможности трудиться и видеть результаты своего труда, а отдыхать так, чтобы душа пела.

Мы говорим о хюгге как о каком-то особенном рецепте счастливой жизни, но, пожалуй, секрет счастья — не в подражании другим, а в поиске того, что приносит радость именно нам. В нашей собственной благодати.

Для одних она — в запахе оттаявшей земли. Для других — во вкусе первых ягод. В первом выезде на природу — на дачу, в лес, на рыбалку. В ярких красках весеннего неба. В том, чтобы после рабочего дня вернуться домой или встретиться с друзьями. В том, чтобы погладить кошку, сидя у окна со старой чашкой. В тех моментах, важнее которых, наверное, ничего и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *