ПОЧЕМУ И КАК МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАШИ РАСТЕНИЯ

Приусадебный
(Подписной индекс П2407)

ПОЧЕМУ И КАК МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАШИ РАСТЕНИЯ

Эта статья – ответ и разъяснение кубанца возмущенным “природникам”, пишущим мне из Сибири и с наших северов.
Сначала — почему защищаем.
Кубань, как и вообще ЮФО, — Мекка болезней и вредителей нашей необъятной страны. Северянам и сибирякам представить это почти невозможно. Я же не мог себе представить сельскохозяйственную жизнь БЕЗ патогенов и паразитов.

И вот в 2010-м весь август и половину сентября провел на Урале и в Сибири. Был на Алтае и в Минусинской котловине. Что сказать? Рай божий! Сибиряки завидуют кубанцам просто по незнанию. Регулярно успокаиваю сибиряков и северян, ставших кубанцами и на третий год осознавших, куда они попали.
Глядя на фотографии груш, яблок, абрикосов и слив В. К. Железова, долго мучился ощущением какой-то нереальности. Что-то не так, а что — не пойму. Наконец осенило: батюшки-светы, ведь ни на плодах, ни на листьях — ни единого пятнышка! Все чистое, как в сказке. Там почти нет ни вредителей, ни болезней — все стерилизует зима. Мороз — единственная проблема. Но если найти хорошее место и посадить надежные сорта, то и этой проблемы нет. Ну, рай!
Вот там, наверное, можно вообще не применять пестициды. Скорее всего, можно обойтись биопрепаратами на Урале, Алтае и севернее Москвы.
КАК МЫ ЗАЩИЩАЕМ СВОИ РАСТЕНИЯ
Тут три принципиальных момента.
1. Я не жадничаю: все не вырастишь и от всего не защитишься. Что сумел защитить, то и мое. Не сумел — не мучаюсь. От самых проблемных культур просто отказываюсь. 
2. Главная общая защита от всего — наша богатая устойчивая экосистема. Я вижу ее эффективность и делаю все, чтобы экосистеме не вредить. Т. е. как можно шире использую агрозащиту, чтобы как можно уже и реже применять яды.
3. Но если экосистема и агрозащита не справляются и где-то что-либо “вспыхивает”, я не позволяю растениям гибнуть во славу «природной гармонии». Когда иного выхода нет, без мучений применяю химию. Но не абы как! Даю самые безвредные и эффективные препараты наиболее безопасным способом.
Итак, в своих условиях я делаю все, чтобы обойтись без ядов.
Кроме того, чтобы без них обойтись, я не выращиваю абрикосов, ранних персиков, капусты и картошки. Не выращиваю виноград, томаты, огурцы и землянику без кровли. Не хватаюсь за опрыскиватель, если особо быстро “горят” огурцы, начинается фитофтора на нижних листьях грунтовых томатов, желтеет чеснок, на перцах сидят клопы, падают яблоки, гниют сливы: мне хватит!
Но есть случаи, когда без ядов не обойтись. Это:
а) безоговорочно летальные напасти типа пероноспоры огурцов или монилии абрикосов;
б) нежданные взрывы и вспышки особой прожорливости.
Огурцы в тепличных комбинатах обрабатывают от пероноспоры каждые две недели — она появляется даже без дождей и прогрессирует лавинообразно. Я обхожусь одной обработкой.
Когда листья нижней трети огурцов почти пожелтеют от пероноспоры, а листья средней части покрываются пятнами, делаю радикальную защиту с лечением: убираю все явно больные листья и все плоды вплоть до завязей. На то что осталось тщательно наношу Квадрис, а на другой день – “биологию” с подкормкой (настой компоста, ЭМ, Стимикс, Сияние + Акварин, Аминокат или подобный ему комплекс питания — 20-30 г на ведро).
Томаты без кровли я лечу точно так же, если фитофтора, пользуясь дождями, начинает поражать растения слишком рано, когда завязи еще мелкие. Когда плоды уже почти налиты, я ограничиваюсь удалением больных листьев и биопрепаратами с добавкой К и Р в виде монокалийфосфата.
Самое лютое несчастье в теплице или на сетчатом огороде — белокрылка. Когда она появилась, я поехал на биофабрику в Тимашевск и взял смесь хищных грибов и грибных авермектинов (Фитоверм — на их основе). Обрабатывал каждые 8-10 дней. Выяснил: белокрылку это не убивает, но сдерживает и урожай спасает. Теперь планирую взять хищного клопа макролофуса. Он отлично контролирует всех сосущих, живя на томатах. И, по наблюдению знакомых фермеров, даже зимует в наших условиях. Южанам обязательно советую попробовать.
А белокрылки пока больше нет. Всмотревшись “трезвым глазом”, я успешно провел наблюдения и нашел причину ее появления , т. е. промежуточного хозяина. Им оказался растущий рядом декоративный церцис. Узрев на нем первых белокрылочек, безо всякого пацифизма трижды, с перерывами в неделю, обрабатывал его Актарой. И белокрылки в то лето больше не появились. Нет их и сейчас: я слежу внимательно!
Кстати, наблюдение за источниками вредителей — еще один прием метода агрозащиты. Называется он “упреждающие обработки”. Часто достаточно обработать лесополосу или окраины, чтобы исключить нападение на плантацию. 
Как уже упоминалось, на смородине, а также на баклажанах в июне, по влажной погоде, свирепеет паутинный клещ. Простая уборка больных листьев никак не помогает: клещики быстро бегают по всему растению. На всякие там чеснок и махорку они тоже чихать хотели. Фитоверм — контактный, убивает только тех, на кого попал, и не ликвидирует яйца. Идеально обработать листья снизу почти невозможно, да и яйца продолжают вылупляться. Посему есть одно правильное применение фитоверма от клеща: трижды, через 5-6 дней, по нижней стороне листьев и по стеблям, а также под кустами.  
Есть от клеща волшебный препарат: Аполло. Узкоспециальный гормон клещей, нарушающий линьку и размножение. Обработал — яйца сдохли, личинки перестали сосать, а взрослые самки стерилизованы — больше не плодятся.  
До клеща урожай обычно вызреть успевает. Но: убрал ягоды, вырезал старье — сразу обрабатывай и бди внимательно: клещ обязательно “пыхнет”, уничтожит листья — и останешься без урожая!
Раз в 10-12 лет случаются истинные катаклизмы типа тотального нападения американской белой бабочки, непарного шелкопряда (на фото – как раз он) или яблонной горностаевой моли.
Так срабатывают «критические массы». Копилось-копилось несколько лет и — бабах! Два дня в сад не выходил, потом вышел — деревья голые, и все шевелится… И волосы на голове — тоже! Тут, как правило, все хватают опрыскиватели и заливают сады сплошь чем попало. И чаще всего без толку! Потому что смотреть надо по ситуации. Пока гусенички совсем мелкие — есть смысл обработать. Можно тот же Фитоверм смешать с той же Актарой. Если есть БТБ (битоксибациллин), назавтра пройтись и им: ядовитая бактерия тоже не помешает! Все эти препараты — от грызущих: убивают, попав в кишечник. Никакой фос- и хлорорганики не использую: они убьют всех и вся, а мне хищников сохранить надо.
Если же гусеницы больше 1 см, их уже трудно отравить. Тут надежнее биология типа БТБ: не даст окуклиться. Но деревья уже наполовину объедены, а отравленные гусеницы, хоть и без аппетита, но жрать что-то еще будут. Смысла травить уже нет — поздно!
Тогда я беру секатор и делаю «защитную обрезку» — детально срезаю почти все, что сильно обгрызено, одновременно формируя крону. От кроны может остаться прозрачная треть! Вот тогда беру опрыскиватель и без трудностей убиваю оставшиеся десятки гусениц — они хорошо видны. Все обрезанное сжигаю, стволы одеваю в синтепон и крашу мелками.
Да, урожая не будет. Ну и что? Раз уж бабахнуло, значит, настал момент омолодить деревья. Тоже польза! 
Персики, едва раскрыв первый лист, массово заболевают у нас курчавостью. Юные нежные листья пузырятся красно-розовым, после чего быстро отмирают. Ветки почти оголяются. Я защитился радикально: завел себе «черный персик», привезенный из Сирии. Он курчавостью почти не болеет и даже от тли не курчавится. Вкусный, но жутко поздний — сентябрьский, и потому практически весь червивый. Хватает только на варенье.
Любителям персика советую две обработки.
Первая — либо до раскрытия почек, в самый теплый день в начале марта, 2-3 %-ным медным купоросом; либо сразу после цветения, по “зеленому конусу”, бордоской смесью. Медь неплохо работает профилактически. Но растворы готовьте сами! Опыт фермеров показывает: даже простые медные препараты типа Купрозана, Купроксата или ХОМа при розливе часто бодяжат, и эффект их под большим вопросом.
Вторая — когда на листьях вот-вот появится первый красный пузырек, Хорусом или Топазом. И на следующий день обязательно дайте листовую подкормку Акварином Супер или каким-либо подобным ему комплексом.
Если же вы… ну, три дня не выходили в сад и листья уже массово курчавятся, поздно “пить боржоми”. Срезайте максимум больных веток, ждите выхода новых побегов и кормите их указанной подкормкой.
Наконец, монилиоз абрикосов. Деревья цветут, как облитые, потом буреют, потом чернеют. Все цветущие ветки отмирают. Грибок прорастает через пестики цветков. Помогает один препарат: Хорус. Только он работает по холоду. Обработать надо в начале массового цветения и еще раз — через 5-6 дней. И точно будете с урожаем!
Не зная этого много лет тому назад, я все свои абрикосы выкорчевал и заводить теперь уже не решусь. Пусть дети выращивают.
…Вот потому я и говорю: Сибирь – это рай!!!
Ну очень искренне, Николай Курдюмов

Статья взята из газеты
Приусадебный
(Подписной индекс П2407)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *