Почему нам постоянно не хватает времени

332

Почему нам постоянно не хватает времени

Мы гордимся своей занятостью и мечтаем, чтобы в сутках было больше часов. Увлекаемся тайм-менеджментом и думаем, как здорово было бы вообще не спать. Незамеченным остается главное — напряжение и нехватку времени мы часто создаем себе сами. Как и почему это происходит, рассказывает создатель курса «Год счастья» Кира Ньюман.

Познать себя 

Прямо сейчас я чувствую, как желудок сжимается от стресса. Сегодня утром мне позвонила близкая подруга, которая нуждается в поддержке, поэтому я не смогла вовремя написать статью. В любой момент мне могут написать коллеги и попросить помощи с выполнением срочного задания. Кроме того, сегодня мне нужно пораньше уйти с работы, чтобы попасть к стоматологу. После этого я помчусь домой готовить ужин. Мне не хватает времени, и я знаю, что не одинока в этом.

На первый взгляд все очевидно: проблема в недостатке времени. Это правда, но лишь отчасти. Вот несколько научных открытий, которые помогут отличить реальную нехватку времени от давления, которое вы создаете сами.

1. Отсутствие удовольствия

Социолог Сьюзан Роксбург провела исследование с участием 800 работающих испытуемых и выяснила, что, когда женщины занимались домашней работой более 10 часов в неделю, они чувствовали себя подавленными и ощущали нехватку времени. Когда такой же объем работы выполняли мужчины, они ничего подобного не чувствовали. Такая же закономерность наблюдалась и в случае волонтерской работы. Мужчины, которые больше времени посвящали волонтерству, были менее склонны к подавленному настроению. Женщины в аналогичной ситуации сталкивались с тревогой из-за нехватки времени.

Чтобы найти объяснение, понадобилось проанализировать, чем именно занимались люди. Выяснилось, что мужчины чаще выбирали более приятные виды домашней работы и волонтерской деятельности. Они стригли газоны и тренировали футбольные команды. Так они входили в состояние потока и чувствовали удовлетворенность. Женщины же чаще выполняли мелкие повторяющиеся задачи и скучную и изнурительную административную работу.

Постоянно ощущаете острую нехватку времени? Возможно, вы не получаете удовольствия от того, что делаете

Неудивительно, что день, наполненный приятными увлекательными делами, воспринимался как менее тяжелый и напряженный по сравнению с днем, состоящим из сложных монотонных задач. Именно поэтому женщины субъективно ощущали большую нехватку времени по сравнению с мужчинами, которые тратили на работу по дому и волонтерство такое же количество часов.

Постоянно ощущаете острую нехватку времени? Возможно, вы не получаете удовольствия от того, что делаете. Так что, даже если вы и так чувствуете, что перегружены, попробуйте добавить в свою жизнь занятие, которое будет увлекать вас и приносить удовольствие.


2. Внутренний конфликт

Ученые пошли дальше: они узнали у участников исследования, насколько конфликтующими или, наоборот, согласованными были их цели. Испытуемые, которым не хватало увлеченности работой, отметили, что их цели конкурируют друг с другом в борьбе за время и внимание. Например, стремление преуспеть на работе мешает вовремя приходить домой и проводить время с семьей. У увлеченных сотрудников все было по-другому: их цели поддерживали друг друга. Например, здоровую домашнюю еду и время, проведенное с семьей, они рассматривали как источник мотивации и сил для новых свершений на работе.

Так что ощущение нехватки времени зависит не только от приятности занятий, но и от их согласованности друг с другом. Исследователи выяснили, что люди, которые просто думают о конфликтующих целях, например, копить деньги или покупать красивые вещи, испытывают больший стресс, тревогу и страдают от недостатка времени.

Если вас разрывает внутренний конфликт, связанный с какой-то задачей, возможно, ее стоит просто вычеркнуть из списка дел

Помните, что одни задачи мы выбираем добровольно, а другие нам навязывает общество: например, чтобы быть хорошей мамой, нужно водить ребенка в многочисленные кружки и секции. Если вы этого не делаете, то не соответствуете установленным нормам. Но если вы посвятите все время ребенку и не будете делать что-то другое — например, работать, — то не будете соответствовать норме, теперь уже в плане карьеры.

В сутках всего 24 часа, и наступает момент, когда вы просто не можете втиснуть в график еще одно дело. Если вас разрывает внутренний конфликт, связанный с какой-то задачей, возможно, ее стоит просто вычеркнуть из списка дел.


3. Потеря чувства контроля

Часто мы оказываемся в ситуации нехватки времени из-за внешних обязательств. Время забирать ребенка из садика совпадает с важной встречей. Рабочая смена начинается в 9 утра, но автобус опаздывает. Ощущение нехватки времени идет рука об руку с чувством, что вы не можете контролировать собственный график.

Ученые из Корнельского университета провели исследование с участием 35 работающих мам из семей с низким достатком, воспитывающих как минимум одного ребенка. Женщин просили рассказать, как они проводили свои дни и как им удавалось заботиться о семье. В результате исследователям удалось выделить несколько способов управления временем — как более, так и менее эффективных.

Наименее успешным был «реактивный» стиль, когда женщины не ощущали контроля над временем. Они чувствовали себя привязанными к часам и понимали, что просто не в состоянии сделать все, что хотели. В отличие от них женщины с «активным» стилем управления временем добивались успеха в составлении расписания, управлении и структурировании своих дней. Они чувствовали больше контроля над собственным временем и испытывали меньше стресса по сравнению с «реактивной» группой.

Фокусируйтесь на успехе и действуйте последовательно. Оптимизируйте свой список задач и научитесь говорить «нет»

Мы часто жалуемся на нехватку времени не только потому, что объективно заняты. Часто причина кроется в том, что мы не чувствуем контроля над временем. Это может быть обусловлено обстоятельствами — например, графиком работы, который невозможно изменить, или наличием младенцев, которые не спят по ночам. Но корень проблемы кроется в нашей психологии.

По мнению исследователей, некоторые люди не считают себя творцами своей судьбы. Напротив, они чувствуют, что ими управляют внешние силы. Из-за этого они становятся менее устойчивыми к стрессу и более подавленными. Обрести чувство контроля над жизнью может быть непросто. Чтобы начать двигаться в этом направлении, фокусируйтесь на успехе и действуйте последовательно. Начните с малого: оптимизируйте свой список задач и научитесь говорить «нет» людям, которые просят об одолжении.

4. Высокая ценность времени

Последний элемент временной головоломки — деньги. Исследователи выяснили, что люди с высоким уровнем дохода чувствуют нехватку времени особенно остро. Становясь богаче, мы чувствуем постоянное напряжение и вынуждены спешить.

Получается, избыток денег ощущается как… недостаток времени. Одна из возможных гипотез, объясняющих этот феномен, заключается в том, что богатые люди многое могут себе позволить, но при этом у них всего несколько часов свободного времени — так же, как у всех остальных. Столько дорогих хобби, которыми они могли бы развлечь себя, и так мало времени!

Другая гипотеза базируется на том, что богатые люди выше ценят свое время. Если каждый час, который они отдыхают, — это сто долларов, которые они могли бы заработать, этим временем нужно распорядиться действительно хорошо.

Нехватка времени, по крайней мере, частично — продукт нашего восприятия ценности времени

По законам экономики ценность редкого ресурса возрастает. Но справедливо и обратное: ценное (в данном случае время) мы воспринимаем как нечто редкое. В одном эксперименте ученые попросили испытуемых поучаствовать в проведении учебных консультаций, которые «стоят» полтора доллара или 15 центов за минуту. Участники, чьи консультации «стоили» дороже, чувствовали большую нехватку времени, хотя знали, что на самом деле не получат денег.

Ощущение нехватки времени обусловлено не только индивидуальными различиями, количеством времени, потраченным на работу, или условиями работы, хотя эти факторы, безусловно, важны. Нехватка времени, по крайней мере, частично — продукт нашего восприятия ценности времени.

Это значит, что наши попытки оптимизировать расписание, лучше планировать и упрощать не всегда решают проблему. Но также это значит, что у нас больше власти над временем, чем мы думаем.


Об авторе

Кира Ньюман — главный редактор журнала Greater Good, создатель курса «Год счастья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *