Письмо человеку, который слишком много говорит

5 980

Письмо человеку, который слишком много говорит

Одни молчаливы от природы, а другие любят поговорить. Но болтливость некоторых людей не знает границ. Автор книги «Влюбленные интроверты» София Демблинг написала письмо человеку, который не умолкает и совершенно не слушает окружающих.

Человек среди людей 
Познать себя 

Дорогой человек, который говорит, не умолкая, уже шесть с половиной минут. Я пишу от имени всех, кто вместе со мной сидит напротив и мечтает о том, чтобы поток слов, льющийся из твоего рта, наконец иссяк. И я решила написать тебе письмо, потому что, пока ты говоришь, у меня нет ни единого шанса вставить хотя бы слово.

Я знаю, что это грубо — говорить тем, кто много говорит, о том, что они много говорят. Но мне кажется, болтать без умолку, полностью игнорируя окружающих, еще более неприлично. В подобных ситуациях я пытаюсь проявлять понимание.

Я говорю себе, что болтливость — следствие беспокойства и неуверенности в себе. Ты нервничаешь, а болтовня тебя успокаивает. Я очень стараюсь быть терпимой и проявлять эмпатию. Нужно же человеку как-то расслабляться. Я занимаюсь самовнушением уже несколько минут.

Но все эти уговоры не работают. Я злюсь. Чем дальше, тем больше. Время идет, а ты не умолкаешь.

Я сижу и слушаю эту болтовню, даже иногда киваю, делая вид, что мне интересно. Я все еще пытаюсь быть вежливой. Но внутри меня уже начинается бунт. Я не могу понять, как можно говорить и не замечать отсутствующих взглядов собеседников — если этих хранящих молчание людей можно так назвать.

Я прошу тебя, даже нет, слезно умоляю: замолчи!

Как можно не видеть, что окружающие из вежливости сжимают челюсти, подавляя зевоту? Неужели не заметно, как сидящие рядом люди пытаются что-то сказать, но не могут, потому что ты не умолкаешь ни на секунду?

Не уверена, что я произношу за неделю столько слов, сколько ты сказал за те 12 минут, что мы тебя слушаем. Неужели эти твои истории нужно рассказывать настолько подробно? Или ты думаешь, что я буду терпеливо следовать за тобой в глубины твоего переполненного мыслями мозга? Ты действительно веришь, что кому-то могут быть интересны интимные подробности первого развода жены твоего двоюродного брата?

Чего ты добиваешься? Что за цель ты преследуешь, монополизируя беседы? Я пытаюсь понять, но не могу.

Я твоя полная противоположность. Я пытаюсь говорить как можно меньше, высказываю свою точку зрения в двух словах и замолкаю. Иногда меня просят продолжить мысль, потому что я сказала мало. Я не в восторге от собственного голоса, смущаюсь, когда не могу быстро сформулировать мысль. И предпочитаю слушать, а не говорить.

Но даже я не могу выносить этот шквал слов. Уму непостижимо, как можно так долго болтать. Так, уже 17 минут. Ты не устал?

Самое печальное в этой ситуации то, что ты мне нравишься. Ты хороший человек, добрый, умный и сообразительный. И мне неприятно, что после 10 минут общения с тобой я с трудом сдерживаюсь, чтобы не встать и не уйти. Меня огорчает, что эта твоя особенность не позволяет нам стать друзьями.

Мне жаль, что приходится говорить об этом. И я надеюсь, существуют люди, которые спокойно относятся к твоей чрезмерной болтливости. Возможно, есть поклонники твоего красноречия, и они внимают каждой твоей фразе, от самой первой до сорокасемитысячной.

Но, к сожалению, я не из их числа. Моя голова уже готова взорваться от твоих нескончаемых слов. И мне кажется, я больше не выдержу ни минуты.

Я открываю рот. Я прерываю тебя и говорю: «Прости, но мне нужно в дамскую комнату». Наконец я свободна.


Об авторе

София Демблинг — автор книги «Влюбленные интроверты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *