Мичуринские ученые создали мармелад с повышенным содержанием витаминов

Главная › Новости › Местные новости › Мичуринские ученые создали мармелад с повышенным содержанием витаминов
Мичуринские ученые создали мармелад с повышенным содержанием витаминов

Сотрудники учебно-исследовательской лаборатории функционального питания разработали инновационные изделия – фруктово-медовое драже и смокву (фруктовый мармелад). Они изготовлены по комплексной малоотходной технологии, при которой вторичное сырье (выжимки) не утилизируется, а используется для дальнейшей переработки, что приводит к отсутствию отходов производства и позволяет предотвратить негативное воздействие на природную среду (загрязнение и закисление почвы).

Главным ингредиентом драже является пищевой фруктовый порошок. Его получают из кожицы и семян плодов путем их сушки в специализированном оборудовании. Уникальность метода заключается в сохранении и концентрации витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других питательных веществ, вкусовых и ароматических составляющих. Сотрудники лаборатории вуза создали удивительно вкусный и полезный десерт, соединив смесь сушеных ягод малины, облепихи, черной смородины с закристаллизованным натуральным медом.

Для приготовления смоквы ученые объединили старинные русские рецепты и современные технологии, пишет mgau.ru. Лакомство производится из протертой цукатной массы калины, земляники, яблок.

Новые пищевые изделия прекрасно подходят для ежедневного потребления всеми категориями населения, так как обладают низкой калорийностью за счет отсутствия сахарозы, оказывают общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина C.

По мнению ректора Мичуринского ГАУ Вадима Бабушкина, здоровое питание служит ключевым фактором, обусловливающим активную трудоспособность, продолжительность жизни и сохранение генофонда нации. «Ученые образовательного учреждения успешно решают задачу государственного масштаба – разработку рецептур и технологий производства продуктов функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья, без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов для отечественных предприятий пищевой промышленности» – отмечает руководитель единственного аграрного вуза Тамбовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *