Блуждание во мраке: 17 фактов о самоубийствах

746

Блуждание во мраке: 17 фактов о самоубийствах

Практически каждый хотя бы раз в жизни думал о самоубийстве. Тема суицида до сих пор табуирована, ее не принято обсуждать в семьях. Но лишь открытость, понимание и принятие помогут остановить близких от рокового шага, считает семейный терапевт и специалист по травмам Тамара Хилл.

Человек среди людей 

В среднем каждые две недели кто-нибудь прыгает с моста «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. Мост протяженностью более километра признан «лучшим» местом для совершения самоубийства: на нем уже свели счеты с жизнью больше трех тысяч человек. Такова пугающая реальность. Что в жизни этих людей было настолько тяжкого и невыносимого?

Суицид всегда непросто принять. Эта тема сложна для изучения с точки зрения психотерапии, не говоря уже о понимании со стороны родственников и друзей. За годы работы я поняла, насколько нужны понимание и забота тем, кто борется с суицидальными мыслями. Важно не обесценивать то, что они переживают, не заставлять их чувствовать себя ненормальными. Исследования утверждают, что недостаток поддержки и доступность способов лишить себя жизни — факторы риска, а они делают нас более восприимчивыми к возникающим трудностям.

Вот что я поняла о тех, кто думает, собирается или уже совершал попытку убить себя.

1. Большинство хочет об этом поговорить

На первичном приеме я часто спрашиваю у клиентов о мыслях или попытках суицида. Я задаю этот вопрос совершенно бесстрастно, чтобы рассеять мифы, ослабить защитные механизмы и добиться открытости. Если клиент говорит, что подумывал о самоубийстве, я интересуюсь, делился ли он с кем-нибудь этими мыслями. Как правило, люди держат их в тайне, потому что опасаются отрицательной реакции, осуждения или обесценивания своих чувств. Со временем я поняла, что многие мои клиенты-подростки и некоторые взрослые хотят поговорить о самоубийстве, но боятся, что другие увидят в них депрессивного или пессимистичного человека.

2. Думать о суициде не значит его совершить

В состоянии внутреннего конфликта находятся и уже пытавшиеся себя убить, и те, кто долго размышляет об этом. Часто о смерти думают после нескольких лет страданий, попыток излечиться и множества травматичных или трагических событий. Для некоторых людей суицид — своего рода «пластырь». К сожалению, они не осознают, что он не решит проблем, а причинит еще более сильную боль. Временный «пластырь» ничего не исправит. Я верю, что люди, которые борются с суицидальными мыслями, в глубине души знают это. Но они ищут хоть что-нибудь, что остановит их боль.

3.  Причинение себе вреда не всегда означает желание умереть

Работая в больнице, я встречалась с подростками, у которых по всему телу были множественные следы от нанесенных себе повреждений. Я осознала, что многие из этих детей не обязательно хотели умереть. Они хотели «остановить» боль, но не знали как. Я работала с десятилетним поджигателем, которого нельзя было оставить одного с бабушкой — он убегал и находил дома что-нибудь возгораемое. В конце концов он сжег дом, начал резать и прижигать себя. Проработав с ним 90 дней, я обнаружила, что он вовсе не хотел умереть. Ребенок пытался остановить навязчивые мысли, от которых страдал много лет после того, как стал жертвой сексуального насилия.

4. За первой попыткой скорее всего последует еще одна

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что, если человек хотя бы раз пытался совершить самоубийство, он с большой вероятностью предпримет новые шаги. Первая попытка как будто снижает страх перед последующими. Она может быть «пробным шаром», чтобы посмотреть, что произойдет. Особенно часто так поступают тинейджеры.

5. Наличие суицидальных мыслей не обязательно означает, что человек нуждается в помощи

В обществе принято считать: если у человека есть суицидальные мысли, он нуждается в психиатрическом лечении. Пора развенчать этот миф. Самоубийство — один из вызовов, которые бросает нам жизнь. Вполне естественно, что время от времени люди начинают думать об этом. Реальные проблемы начинаются, когда человек глубоко изучает эту тему с намерением убить себя. Если ваш близкий упоминает об этом в разговоре или вы чувствуете, что он об этом размышляет, можно спросить его о причинах. Но не заставляйте его чувствовать себя «плохим» или виноватым!

6. Тема суицида не должна быть табуированной

Сегодня подростки, кажется, больше понимают об этом, чем взрослые. Популярный среди них сериал «13 причин почему» дает реалистичный взгляд на проблему суицида. Увы, родители пока не готовы обсуждать это с тинейджерами. Как правило, подобные разговоры не начинаются, пока самоубийство не происходит в семье. Мне же кажется, что старшее поколение должно пользоваться возможностью говорить на эту тему. Самоубийство — вторая по частоте причина смерти людей в возрасте 12-24 лет. Это настоящая эпидемия среди молодежи.

7. Большинство тех, кто размышляет о самоубийстве, хотят жить, но не знают как

Лично я ценю красоту жизни, когда у меня все хорошо. Наслаждаюсь природой и отношениями, получаю удовольствие от работы и учебы. Но стоит случиться чему-то по-настоящему неприятному — и краски тускнеют и все это теряет смысл. Те, кто борется с суицидальными мыслями, испытывают ту же дилемму. С одной стороны, хочется жить и наслаждаться красотой жизни. С другой — кажется, что свобода лишь в одном шаге.


8. Многие размышляющие о самоубийстве не знают, как его совершить

У меня было много клиентов, которые рассказывали мне о своих суицидальных мыслях, но у них не было конкретного плана. План — та самая составляющая, которая делает суицидальные мысли смертоносными. И еще один важный момент: некоторых самоубийство страшит больше, чем перспектива пасть от руки другого, и они провоцируют других причинить им вред.

9. Важно максимально осторожно подойти к проблеме

Важно помочь человеку увидеть ценность жизни. Например, работая с суицидальными подростками (особенно с теми, кто полон решимости исполнить задуманное и у кого есть доступ к оружию или таблеткам), я должна сделать нашу первую встречу позитивной. Важно помочь клиенту увидеть, что надежда на то, что все наладится, все же есть. Когда кто-то находится на этой стадии, важно обходиться с ним максимально бережно.

10.  Те, кто совершает попытки суицида, как правило, об этом жалеют

26 человек из тех, кто спрыгнул с моста «Золотые Ворота», жалели о своем поступке. Один из выживших рассказал, что прыжок затянулся на целую вечность и он передумал в ту же секунду, когда оттолкнулся ногами от моста. Это еще раз доказывает, что люди испытывают противоречивые чувства и не всегда действительно хотят умереть, даже размышляя о суициде.

11. Каждую секунду кто-то в нашем мире хочет убить себя

Облекая этот факт в слова и начиная глубже исследовать проблему суицида, можно осознать весь ужас ситуации. Даже если мы счастливы и довольны, кто-то в этот самый момент несчастен и думает покончить с собой. Пока мы увлечены собственной жизнью, кто-то обрывает свою. Кто-то думает об этом прямо сейчас. А самое страшное: по статистике, четыре из пяти подростков-самоубийц подавали ясные сигналы, что их посещает желание умереть, но никто их не заметил, пока не стало слишком поздно.

12. Орудием самоубийства может стать то, что всегда под рукой

В процессе строительства моста «Золотые Ворота» погибли 11 человек, и в план было включено возведение сетки безопасности для строителей. Сегодня жители Сан-Франциско предлагают установить «сетку для самоубийц». Многих пугает мысль, что такому количеству людей мост «помогает» свести счеты с жизнью. Не следует забывать: размышляющий о суициде человек преодолеет любое расстояние, чтобы осуществить задуманное.

13. Большинство людей думают о самоубийстве, но избегают говорить или размышлять о нем глубже

Вы бы поделились суицидальными мыслями с теми, кто никогда не поймет вас, не проявит сочувствия или обесценит вашу боль? Уверена, что нет. Поэтому многие люди, втайне думающие о суициде, осторожно «подают сигналы», собирают орудия для реализации своего плана и затем доводят его до конца. Есть масса поведенческих признаков, по которым можно определить, что кто-то задумывается о самоубийстве.

14. Философы рассматривали самоубийство как дилемму человеческого бытия

Кант, Платон, Фридрих Ницше, Сократ и многие другие философы писали о суициде. Платон считал его постыдным действием, проявлением трусости, а самоубийц предлагал хоронить без опознавательных знаков. Не подобного ли мнения в основном придерживается и современное общество? Самоубийство как акт заклеймено, и многие избегают обсуждать эту тему.


15. Мысли и чувства о суициде всегда порождают внутренний конфликт

Доктор Лайза Файерстоун из некоммерческой Ассоциации Глендон изучает самоубийства и насилие. Она выяснила, что многие из тех, кто решается на суицид, переживают острейшую внутреннюю борьбу: желание жить борется в них с желанием умереть.

16. Три фактора, влияющие на вероятность суицида: генетика, окружение, травма

Предрасположенность к определенным психическим состояниям (например, депрессии), небезопасное окружение, недостаток заботы и поддержки, психологические травмы могут существенно повысить риск суицидального поведения.

17. Негативный внутренний монолог и внутренний «локус контроля» могут привести к суицидальным мыслям

Навязчивые негативные мысли и заблуждения, «застревание» на определенной болезненной теме — все это может как способствовать развитию депрессии, так и быть ее проявлениями. Депрессия же, в свою очередь, приводит к суицидальным мыслям. Это порочный круг.

Людям с суицидальными мыслями и противоречивыми чувствами необходима поддержка. Чуткость близких и открытость к обсуждению этой темы могут предотвратить ужасные события. Готовы ли вы к такому разговору?


Об авторе

Тамара Хилл — психотерапевт, специалист по работе с эмоциональными травмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *